Любая школа с точки зрения пожарной безопасности — потенциально опасное место. И речь не об опытах в кабинете физики или химии. Дети, особенно в подростковом возрасте, часто тянутся к огню — пробуют курить, таскают и взрывают во дворах петарды и другие пиротехнические изделия. Не стоит исключать и тот факт, что в принципе к любому заведению, в котором длительный период в сутки находится множество людей, предъявляются
особые требования по противопожарной безопасности.
2 апреля учителем НВП Калашниковым Е.В. был проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности среди учителей и сотрудников. В ходе инструктажа Евгений Владимирович ознакомил комплексом документов по пожарной безопасности:
Базовые инструкции для преподавателей, вахтеров и других работников;
Общий паспорт пожарной безопасности на всю школу;
Отдельные инструкции по пожарной безопасности для обычных учебных кабинетов, для спортзала и библиотеки;
Склада и столовой;
Актового зала.
Для проведения различных массовых мероприятий, праздников, в том числе новогодних, утренников также должны существовать свои инструкции. Для их разработки можно воспользоваться типовыми образцами.
ИНСТРУКТАЖИ
Все без исключения — как школьники, так и работники — должны проходить устные инструктажи по пожарной безопасности в школе. Фактически это набор простых правил поведения.
На территории учебного заведения нельзя курить, зажигать огонь, проносить петарды и газовые баллончики, при обнаружении пожара следует немедленно сообщить учителю/дежурному/руководителю.
Для разных категорий школьного контингента различаются в основном действия, которые нужно предпринимать при пожаре в школе. Учащимся, к примеру, категорически не разрешается участвовать в тушении пожара и в спасении материальных ценностей. Это требование отражается в инструкциях.
О факте проведения инструктажа вносится запись в специальный журнал пожарной безопасности школы. Запись визируется подписью каждого работника.